Eine wirdenkenlokal. Medienmarke

FoodPinsa statt Pizza – warum du das unbedingt probieren musst!

In Nürnberg hat das erste Pinsa-Restaurant eröffnet: das Pinsano. Wir waren dort und haben es ausprobiert. Was Pinsa eigentlich ist, warum Pinsa perfekt für die Mittagspause ist und was dich im Pisano erwartet, erfährst du im Artikel.

Es erinnert an die Lobby eines schicken Hotels. Links neben dem Eingang befindet sich die stilvoll eingerichtete Bar. Hier im Eingangsbereich werden wir gleich von der Bedienung freundlich begrüßt und zum Tisch geführt. Das Restaurant erstreckt sich über einen großen Raum mit Lobbycharakter. Die rote Wand, die gemütliche Beleuchtung und die Kunstwerke an den Wänden lassen das Pinsano sehr edel wirken – obgleich die Atmosphäre sehr gemütlich und durch die freundlichen Bedienungen beinah familiär erscheint. 

Pinsa = genuschelte Pizza? Nein 😉

Pinsa ist wie Pizza auch ein italienisches Teiggericht, ABER mit so einigen Unterschieden. Bis zu 72 Stunden gärt der Pinsa-Teig vor – dadurch ist er gesünder. Er gärt nicht in unseren Bäuchen weiter. Es entsteht nicht so ein Völlegefühl. Davon wollen wir uns überzeugen lassen! 

Wie es sich für ein gutes italienisches Restaurant gehört, gibt es auch im Pinsano eine Auswahl an verschiedenen Weinen und besonderen Aperitifs neben zahlreichen alkoholfreien Getränken. Wir entscheiden uns für den Sarti Sprizz – eine tolle Alternative für alle Aperol Sprizz-Liebhaber. Wer gerne Bier trinkt, sollte unbedingt die Hausmarke, das Pinsano Vollbier, probieren. Gebraut wird es in der Brauerei Bürgerbräu Hersbruck. 

Deshalb ist Pinsa gesünder als Pizza

Das Besondere am Pinsateig ist nicht nur die lange Gährung, sondern auch die Mischung verschiedener Mehlsorten im Teig. Dadurch schmeckt der Teig sehr fein und bekommt eine wolkenartige Form – außen knusprig und innen weich – und ist sogar gesünder. Deshalb wird Pinsateig oft auch nur mit etwas Olivenöl und Kräutern serviert. Zum Beispiel zu den Antipasti-Speisen des Pinsanos. Wir wählen zur Vorspeise Burrata di Parma. Hier bekommen wir feinen Burrata mit Parmaschinken, Kirschtomaten und kleinen Pinsastücken serviert. Sowohl Käse, Pinsa und Schinken schmecken sehr fein und bereiten unsere Gaumen perfekt für die Hauptspeise vor. 

Neben einem umfangreichen Pinsaangebot, kannst du im Pinsano auch selbstgemachte Pasta bestellen. Wir entscheiden uns jedoch für zwei Pinse (das ist wirklich der Plural von Pinsa ;)). Auf den ersten Blick erinnert die Karte hier an die Speisekarte einer klassischen Pizzeria. Von einer Margarita über Salmone bis hin zu Spinaci oder Salame ist alles dabei. Pinse werden ähnlich belegt – allerdings bietet das Pinsano Nürnberg hier einige besondere Kombinationen an. 

Rote oder weiße Pinsa

Du kannst zwischen Pinsa Rossa (mit Tomatensugo) und Pinsa Bianca (mit Ricotta-Mascarpone-Sauce) auswählen. Wir entscheiden uns zum einen für die Pinsa Verdure Rossa mit Mozzarella, Grillgemüse, Champignons und Rucola. Das Gemüse schmeckt sehr frisch und ist köstlich gewürzt. Der Rucola gibt der leckeren Pinsa eine angenehme Frische. Auf dem fluffigen Teig ist das der perfekte Belag – ohne dass der Teig durchweicht, wie es bei so mancher Pizza passiert.

Zum anderen entscheiden wir uns für eine Pinsa Bianca mit Fenchel, Orange und rotem Pfeffer. Diese Pinsa scheint mittlerweile von der Speisekarte genommen zu sein – schade! Denn die Pinsa hat uns wirklich überzeugt. Wer gerne Fenchel isst, sollte unbedingt diese Kombi probieren. Es gibt eine Alternative zu unserer Pinsa: die Pinsa Salccita, mit Fenchelsamen, Brokkoli und roten Zwiebeln. Aber auch Skeptikern können wir ans Herz legen, die etwas außergewöhnlichen Kombinationen zu probieren. Die Mischung aus dem leichten Pinsa-Teig, der Ricotta-Mascarpone-Sauce und den exotischen Beilagen ist es wert! 

Köstlich auch als Dessert

Übrigens muss Pinsa nicht nur deftig sein. Auch als Dessert macht der besondere Teig eine Top-Figur. Ob fruchtig oder mit viel Schoki – hier kannst du zwischen vier Pinsa-Desserts auswählen. Jenachdem wie groß der Hunger ist, kannst du auch zwischen verschiedenen Größen wählen. Wir wählen Pinsa Toronne mit Vanillecreme, Nouggartcreme, Haselnüssen, Zimt und die Pinsa Frutti Di Bosco mit Vanillecreme, Waldbeeren und Mandelsplittern

Auch die süßen Varianten überzeugen uns sehr. Neben süßen Pinsakreationen bietet das Pinsano auch noch weiteren Nachtisch an. Klassiker wie Tiramisú und Panna Cotta genauso wie selbstgemachte Kuchen und Torten. 

Tolle Alternative zur klassischen Pizzeria

Rundum ist der Besuch im Pinsano eine absolute Empfehlung. Wer eine Alternative zur klassischen Pizzeria sucht und hochwertig Essen gehen möchte, ist hier an der richtigen Adresse. Aber auch für die Mittagspause eignet sich das Pinsano prima, da die Pinsa nicht so schwer im Magen liegt. Trotzdem können wir dir empfehlen, guten Hunger mitzubringen, da die Portionen nicht klein sind und es zu schade ist, nicht mindestens auch eine Vorspeise oder eine Nachspeise zu probieren. Übrigens ist das Pinsano auch für Vegetarier und Veganer eine Empfehlung – viele Gerichte können auf Wunsch auch vegan serviert werden.

Unbedingt probieren: Pinsa in allen Facetten! Pinsa Bianca können wir an Herz legen und die süßen Kreationen als Dessert.

Veggie: Im Pinsano gibt es viele vegetarische Gerichte, auf Wunsch gehen sie auch vegan.

Besonderheit des Ladens: Es ist das erste Pinsa-Restaurant in Nürnberg.

Mit wem gehst du hin: Auf ein Date, mit Freunden oder Familie, mit Arbeitskollegen – völlig egal, hier ist jeder willkommen!

Lärmfaktor: Leise Musik, etwas lautere Geräuschkulisse durch die weiteren Gäste (nicht störend)

Preise: Vollkommen angebracht.