Beim Betreten der in Nürnbergs Westend versteckten Hidden Kitchen bin ich doch etwas verwundert – bin ich aus Versehen in das Zuhause von Privatbesitzern gestolpert?
Zumindest fühlt es sich durch das gedimmte Licht und dem lodernden Kaminofen im Zentrum des „Wohnzimmers“ sehr heimisch an. Hier möchte ich sofort länger verweilen.
Wir werden herzlich von der zuvorkommenden Bedienung an unseren Tisch gebracht und haben Zeit, die Hidden Kitchen so richtig wahrzunehmen.
Im Raum befinden sich süße Hingucker, die den einzigartigen Einrichtungsstil aus Möbeln im Industrial Style und arabisch-angehauchten Dekorationen unterstreichen. Nur die Tische verleihen dem Gesamtbild einen modernen Touch. Diese hat Inhaberin Shaymaa Dzaric aus einem Bürogebäude bekommen und durch Upcycling zu schöne Esstische umfunktioniert.
Das Einrichtungskonzept spiegelt sich auch in der modernen, mediterranen und international geprägten Speisekarte wider. In der Hidden Kitchen werden selbstgemachte Mezze, Tapas und Antipasti frisch zubereitet und auf der monatlich wechselnden, bunt gemischten Speisekarte angeboten. Knapp 60 % der Gerichte sind vegan, doch auch Fleischliebhaber bekommen hier zum Beispiel feinste Lammhackbällchen in Tomatensoße oder Datteln in Geflügelbacon geboten.
Wöchentlich kauft die Hidden Kitchen ein Lamm von einem regionalen Metzger aus Nürnberg und verwertet alle Bestandteile. Das Hidden Kitchen-Team geht sehr respektvoll mit ihren Lebensmitteln und Produkten um. Von den Zutaten wird so gut wie nichts weggeschmissen, um so der Lebensmittelverschwendung entgegenzuwirken. Ein Aspekt, den gerade seine Stammgäste sehr zu schätzen wissen.
Wir entscheiden uns nach einem kurzen Blick auf die Speisekarte für das Running Mezze, ein All you can eat-Konzept des Hauses. Running Meze ist perfekt für alle Unschlüssigen und ermöglicht das schmackhafte Testen durch all die deftigen Leckereien des Menüs, ohne sich für ein einzelnes Gericht entscheiden zu müssen.
Wir können kaum glauben, wie viele hochwertige, farbenfrohe Gerichte vor uns drapiert werden: Von hausgemachtem Hummus, knusprigen Falafeln und frischen Aceitunas (einem Oliven–Paprika-Mix geschwenkt in Olivenöl und Knoblauch) bis hin zu diversen grünen Mezze Salaten wird uns alles geboten. Die Frische und Qualität der Zutaten ist in jedem Bissen schmeckbar und wir lassen uns viel Zeit auf unserer kulinarischen Entdeckungsreise durch die mediterrane Küche.
Jetzt wird uns auch bewusst, warum sich das Running Mezze laut Shaymaa erst ab vier Personen richtig lohnt – wir sind nach all den gut gewürzten, saisonalen Schälchen pappsatt. Ein weiterer Aspekt, weshalb sich das Teilen lohnt, ist auch der Preis: Mit 25 Euro pro Person ist das Running Mezze nicht gerade günstig. Die Hidden Kitchen ist sich dessen bewusst und lädt deshalb mittwochs Gäste dazu ein, zum Preis von 20 Euro pro Person das Running Mezze zu testen und die Küche kennenzulernen. Deshalb nutzt die Hidden Kitchen die Mittwoche, um innovative neue Rezepte auszuprobieren, die sie gerne in ihr Menü einbauen würden. Für diesen Preis kannst du dann so oft nachbestellen, wie du möchtest.
Du kannst gemeinsam mit deinen Liebsten und engsten Freunden den ganzen Abend internationale Speisen entdecken, das Ambiente genießen und Essen wieder so zelebrieren, wie es tagtäglich gefeiert werden sollte. In der Hidden Kitchen macht Essen richtig Spaß und wird zu einem echten Erlebnis.
Geöffnet hat das gemütliche Lokal von Mittwoch bis Sonntag von 17 bis 22 Uhr. In den wärmeren Jahreszeiten lädt auch der idyllische, mit Zelten überdachte Hof zum Verweilen ein. Das Konzept und die hochwertige Küche verleihen dem Hidden Kitchen Alleinstellungsmerkmale, die sie von anderen veganen und vegetarischen Restaurants abheben. Ich komme sicher noch öfter her und empfehle es jedem Mezze-Liebhaber!
Unbedingt probieren: Der selbst gemachte Hummus ist der Hammer!
Veggie: Hier kannst du dir jedes Gericht vegetarisch zusammenstellen lassen!
Besonderheit des Ladens: Die Qualität der Gerichte.
Mit wem gehst du hin: Mit deinen Liebsten
Lärmfaktor: Sehr entspannte Atmosphäre, kaum Geräusche, leise Hintergrundmusik.
Preise: Etwas höher, aber aufgrund der Regionalität, Qualität und Frische der Lebensmittel angemessen.