Unter großen roten Sonnenschirmen sitzen schon ein paar Gäste und machen sich über ihre Burger her. Das Five Diner in der Ostendstraße hat im Mai 2023 seine Türen geöffnet. Schon seit vielen Jahren gibt es eine Filiale am Obstmarkt, an der auch ein Hotel angeschlossen ist. Nun war es an der Zeit für Nachwuchs.
Die neue Filiale erinnert optisch noch etwas mehr an ein Diner: Eine Art Bungalow mit Glasfront, einer großen Terrasse und einem Parkplatz. Egal, ob du mit dem Auto, Tram oder Fahrrad kommst – das Five Diner ist sehr gut angebunden. Das war schlussendlich auch ausschlaggebend für die Standortwahl.
Massivholz und Industrial Chic
Wir setzen uns an einen hellen Tisch im Innenraum. Die Einrichtung ist hier recht ähnlich zu der am Obstmarkt: Mehrere Wände sind mit einer Art Holz-Mosaik ausgekleidet, Tisch und Bänke sind aus dem gleichen Holz wie in der Innenstadt-Filiale. Insgesamt ist der Laden im Industrial Stil gehalten, durch die warmen Holztöne aber trotzdem gemütlich. Die Tische laden geradezu ein, zusammen geschoben zu werden für eine große Runde.
Beim Blick auf die Karte läuft uns schon das Wasser im Mund zusammen: Burger, Wraps, Salate, Beilagen und sogar eine stattliche Auswahl an Desserts. Wir entscheiden uns für einen veganen Burger mit Tofubratling mit Zucchini, Paprika, sonnengetrockneten Tomaten und Chili-Cheese Fries. Als zweites Gericht testen wir einen Crispy Chicken Wrap und Curly Fries mit Guacamole. Außerdem probieren wir die hausgemachte Limonade.
Nürnberg Hawks meets Five Diner
Während wir noch auf unser Essen warten, fallen uns die kleinen Football Details auf. Die Filialleiterin Steffi erklärt uns, dass das Five Diner seit diesem Jahr die Nürnberger Hawks unterstützt – American Football und American Diner gehören einfach zusammen. Zu Beginn des Super Bowls im Herbst gibt es wahrscheinlich Public Viewing Events, bei denen Fans zusammenkommen können mit authentischer amerikanischer Küche.
Nach kurzer Wartezeit ist unser Tisch auch schon voll mit Köstlichkeiten: Der Crispy Chicken Wrap überzeugt uns durch seine super knusprige Panade, saftiges Fleisch und ein sehr gutes Beilagen-Fleisch-Verhältnis. Außerdem ist die Rucola-Mayonnaise mal etwas ganz anderes. Der Homemade Vegan Burger ist super saftig und voller Flavour: Durch Zucchini, Paprika, getrocknete Tomaten und eine Salsa ist der Burger fast schon fruchtig. Man schmeckt, hier wurde am Patty gefeilt, allerdings ist es nicht so fest, wie man es von Burger Patties gewohnt ist. Das tut dem Geschmack aber keinen Abbruch.
Die Beilagen sind mindestens genauso gut wie die Hauptgerichte. Bei den Chili-Cheese Fries überzeugt uns die Schärfe und cremige Käsesoße – für unseren Geschmack hätte es fast noch ein bisschen mehr Soße sein können. Aber so konnten wir noch die verschiedenen Burgersoßen testen: Rucola-Mayonnaise, Salsa, BBQ, Pommessoße und Ketchup. Unser Favorit ist aber ganz eindeutig die Guacamole, die wir zu den Curly Fries bekommen. So viel Geschmack! Wir müssen dich aber warnen – der Knoblauchatem könnte danach recht penetrant sein.
Eine Besonderheit beim Five Diner ist, dass du dir jeden Burger ganz individuell selbst zusammenstellen kannst – ganz egal ob vegan oder mit Doppelt-Beef und Bacon. Hier sind deiner Kreativität kaum Grenzen gesetzt. Schlemmen nach Herzenslust ist das Motto.
Lass dir Wraps und Co. einfach liefern
Am Anfang war es für die Crew vom Five Diner schon eine große Umstellung: Die Küche ist plötzlich dreimal so groß wie am Obstmarkt und man weiß gar nicht, was tun mit dem Platz. Das hat sich aber schon wieder eingerenkt, schließlich werden hier auch die Speisen für den Take-Away Betrieb zubereitet. Das Five Diner liefert bis an die Nürnberger Stadtgrenze, aber nicht nach Fürth. Einmal hat sich dann doch ein Fürther an die Stadtgrenze getraut und dort seine Five Diner Bestellung abgeholt. Für richtig gutes Essen lohnt sich auch die Extra-Meile.
Beim Bau der neuen Filiale im Nürnberger Osten hat sich die Geschäftsleitung viel Mühe gegeben, alles möglichst energieeffizient zu gestalten. Das Dach ist komplett mit Solarpanels bedeckt, die in den Sommermonaten die komplette Stromversorgung übernehmen sollen. Darüber kann auch eine Klimaanlage und die Lüftung betrieben werden. Das Ziel war es, möglichst autark zu sein. Auch bei den Zutaten achtet das Diner auf seine Klimabilanz, denn das Gemüse kommt aus dem Knoblauchsland und das Fleisch von Nürnberger Metzger Meier.
Zum Abschluss gönnen wir uns noch ein typisch amerikanisches Dessert und einen Espresso. Der Chocolate Core Kuchen mit flüssigem Kern, Vanilleeis und frischen Früchten ist zum Dahinschmelzen. Rundum satt und zufrieden rollen wir nach Hause und freuen uns schon auf das nächste Mal im Five Diner.
Unbedingt probieren: die Guacamole.
Veggie: es gibt eine große Auswahl an vegetarischen und veganen Burgern.
Besonderheit des Ladens: Hier findest du Platz für eine ganze Großfamilie oder eben ein Football Team.
Mit wem gehst du hin: mit deinen Freunden, hier findet jeder was.
Lärmfaktor: relativ ruhig, allerdings fährt ab und zu die Tram vorbei.
Preise: im Mittelfeld.