Von sich selbst sagt Diana Burkel, dass sie gar nicht so viel anderes kann als kochen. Das macht die Spitzenköchin dafür aber sehr gut. Die gebürtige Nürnbergerin ist Chefköchin im Nürnberger Würzhaus und kocht in der Fernsehsendung „Wir in Bayern“. Welche Tipps sie für Nachwuchsköche hat und was sie an Nürnberg liebt, erzählt sie uns im Nürnberger Kaffeeklatsch.
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„Ich ziehe nicht mehr weg“
Angefangen hat Diana Burkel in einer Sterneküche in Nürnberg. Nach einigen Jahre in der Restaurantszene zieht es die Fränkin in die Ferne nach Südtirol. „Das war schön in Südtirol, aber ich hatte auch Heimweh„, stellt Burkel fest. Nürnberg ist ihre Stadt: Mit seinem Nachtleben kann Nürnberg extrem cool sein, aber auch die Kultur und die Nürnberger Küche hat vieles zu bieten.“ Burkel erklärt, dass es in der Handelsstadt früher einen großen Umschlagsplatz für Gewürze aus aller Welt gab. Deswegen schmecken Nürnberger Lebkuchen auch so raffiniert.
Diana Burkel hat irgendwie schon immer eine Faszination für Lebensmittel und Kochen. „Eine frühe Kindheitserinnerungen ist das Klößerollen im Gasthaus meiner Eltern: Mein Bruder und ich haben viel zu große Klöße über die Bierbank gerollt.“ Heute fühlt sich Burkel im fine dining Zuhause. Das heißt ausgewählte Zutaten, saisonale Küche und eher übersichtliche Portionen – die Riesenklöße gehören nun der Vergangenheit an.
Die ehrliche Küche
„Mittags gibt es im Würzhaus auch ein Nudelgericht mir gekauften Nudeln, weil es preislich anderes nicht möglich ist. Da sind wir transparent.“ Hier können Neulinge im fine dining auf den Geschmack kommen, ohne gleich das Konto leer zu räumen. Egal ob mittags oder abends, wenn beim Würzhaus selbstgemacht draufsteht, dann ist es das auch – ohne Pulver und ähnliches.
Während Burkel die Speisen im Würzhaus zum Teil über Stunden oder sogar Tage in Marinade baden und Stunde um Stunde im Ofen schmoren, ist ihr Anspruch bei der Fernsehsendung „Wir in Bayern“ ein ganz anderer. „Ich koche in der vorgegeben Zeit das Essen ohne groß etwas vorzubereiten. Ich will ja schließlich, dass das die Leute das nachmachen können.“ Zwei- bis dreimal im Monat kannst du dir Inspiration von der Spitzenköchin holen.
Dass der beste Geruch für Diana Burkel mit Essen zu tun hat, dürfte mittlerweile niemanden mehr überraschen. Zuhause hat Burkel ein kleines Gartenparadies mit Salat, Tomaten und einigen Kräutern. „Direkt vor der Haustür steht ein Fass mit Basilikum, Koriander, Dill und Majoran. Wenn das von der Sonne geküsst wird, entsteht eine ätherische Wolke – das ist bezaubernd.“
Es gibt kein Hobby, das ich lieber mache als kochen.
Chefköchin Diana Burkel vom Würzhaus Nürnberg
Selbst Zuhause steht Burkel noch hinterm Herd: „Ich koche auch gerne in meiner Freizeit. Mit gutem Essen kriegst du alle happy. Dabei sind es oft Kleinigkeiten.“ Mit ein paar Handgriffen zaubert die Spitzenköchin ein Abendbrot zum Schwärmen: frisches Brot, Kräuter aus dem Garten und ein guter Quark. Es sind eben manchmal die kleinen Dinge.
Für alle, die das Kochen genauso sehr lieben wie Diana hat sie ein paar Tipps: „Räum das Gewürzregal daheim aus und schau, was ganz hinten steht. Versuch mit unbekannten Gewürzen zu kochen.“ Zur Not hilft hier auch Google: Was mache ich mit Baharat? „Am wichtigsten ist aber die Neugier.„
Was Diana Burkel von anderen fine dining Restaurants in Nürnberg hält und welche Fehlkäufe ihr immer noch nachhängen, hörst du in unserer Podcastfolge Nürnberger Kaffeeklatsch.